Дождь может двигать горы

Дождь действительно может двигать горы. В этом убеждены исследователи Бристольского университета.  

Их выводы, которые были сосредоточены на самой могущественной горной цепи — Гималаях, — также открывают путь для прогнозирования возможного воздействия изменения климата на ландшафты и, в свою очередь, на жизнь человека.

Исследование проводилось в центральных и восточных Гималаях Бутана и Непала, потому что этот регион мира стал одним из самых популярных ландшафтов для изучения скорости эрозии. Доктор Адамс вместе с сотрудниками из Университета штата Аризона и Университета штата Луизиана использовал космические часы внутри песчинок, чтобы измерить скорость, с которой реки размывают скалы под собой.

«Когда космическая частица из космоса достигает Земли, она, вероятно, столкнется с песчинками на склонах холмов, когда они переносятся к рекам. Когда это происходит, некоторые атомы в каждой песчинке могут превратиться в редкий элемент. Если подсчитать, сколько атомов этого элемента присутствуют в мешке с песком, мы можем подсчитать, как долго песок там находился, и, следовательно, как быстро ландшафт разрушался», — сказал доктор Адамс.

«Когда у нас есть скорости эрозии по всему горному хребту, мы можем сравнить их с вариациями крутизны реки и количества осадков. Однако такое сравнение очень проблематично, потому что каждую точку данных очень сложно получить, а статистическая интерпретация всех данных вместе — это сложно «.

Доктор Адамс преодолел эту проблему, объединив методы регрессии с численными моделями эрозии рек.

«Мы протестировали большое количество численных моделей, чтобы воспроизвести наблюдаемую картину скорости эрозии в Бутане и Непале. В конечном итоге только одна модель смогла точно предсказать измеренные скорости эрозии», — сказал д-р Адамс.

«Эта модель позволяет нам впервые количественно оценить, как осадки влияют на скорость эрозии в пересеченной местности».

Результаты исследования также имеют важное значение для управления землепользованием, обслуживания инфраструктуры и опасностей в Гималаях. 

В Гималаях существует постоянный риск того, что высокая скорость эрозии может резко увеличить отложения за дамбами, что поставит под угрозу важнейшие гидроэнергетические проекты. Полученные данные также предполагают, что увеличение количества осадков может подорвать склоны холмов, увеличивая риск селевых потоков или оползней, некоторые из которых могут быть достаточно большими, чтобы запрудить реку, создав новую опасность — наводнения, вызванные прорывом озера.

Наши программы

Женское предпринимательство

Данное обследование является результатом деятельности работников ОФ «Фонд открытых данных»

Репродуктивное здоровье

В настоящее время, в связи с высоким индексом экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости
ru_RURussian
kg_KGKyrgyz en_USEnglish ru_RURussian

Получите поддержку

Уважаемые аппликанты! На данный момент мы лишь рассматриваем заявки!